标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 财经 » 正文

互联网+她时代:微商、直播…网络让女创业者占据半边

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-02  作者:shunzi  浏览次数:2935
核心提示:2017年6月30日,互联网+她时代:创新与发展2017年北京论坛在北京大学博雅国际酒店举行。来自国内外知名专家学者围绕互联网+时代

2017年6月30日,“互联网+她时代:创新与发展——2017年北京论坛”在北京大学博雅国际酒店举行。来自国内外知名专家学者围绕互联网+时代女性将要面临的职业发展、地位变迁、女性赋权等八大问题展开讨论。

互联网+让“她时代”到来成为可能

上海青年报社社长李学军首先致欢迎词,他用数据对此次论坛的背景和意义做了简明阐述。

他表示,英国《经济学家》杂志曾用“女性经济”来描绘全球女性对经济发展的贡献。从IT时代到DT时代,互联网+给女性创业赋予了新的能量与内涵。

阿里巴巴发布的一份报告显示,在全球67个经济体中,传统领域的女性创业者仅占女性全部人口的3.6%,而在互联网背景下,女性创业者却能够占据“半边天”。

他表示,互联网体验经济时代更加注重用户体验、情感思维和沟通互动的特质,正是女性所具备的优势和特点。

也因此,在互联网时代,女性能够以更大的能量参与到社会变革中,让“她时代”的到来成为可能。

女性意识觉醒将开启“互联网+她时代”

随着我国城市化进程的加速,城市作为驱动经济发展、促进技术创新、提高人们幸福指数的作用更加显著。未来的智慧城市,它的价值取向将更加以人为中心,强调尊重人、解放人、依靠人、为了人。

女性也是智慧城市的建设者、特别是城市生活潮流的引领者,为智慧城市的建设所作的贡献是独特的,不可替代的。上海师范大学女子文化院长张华以这样的观点正式开始当天的论坛。

国家十三五规划秘书长、国家信息中心原常务副主任杜平和英国威斯敏斯特大学教授Gillian Youngs分别展开主旨演讲。

在谈及大数据与女性发展的关系时,杜平指出,大数据对女性综合素质的提升有很大作用,对创新、创业具有很大帮助。在互联网时期,女性分享经济很容易落地,而且试错成本很低。现在约70%的微商、60%的直播从业人员都是女性。

过去15年致力于探索互联网对社会经济各方面影响的Gillian Youngs教授发表了主题为“包容性创新与数字经济:女性主义的贡献与挑战”的演讲。

“数字经济和其多元化的扩展深远地影响着我们如何工作、放松,联络和娱乐。它提供了一个全新的背景,帮助女性主义关注原本由男性主导的科学、技术,工程和数学领域(STEM),并引发了在这一领域的持续变化。”

Gillian Youngs表示,和工业时代相比,信息通信技术使得实现创新的投入和方式产生了改变。在知识经济体系中,一个具有价值的想法,可以在有限的资金和人力成本的投入下,仅仅通过一台笔记本电脑就转化为行动。

她认为,创新因此可以成为改变性别失衡的一种途径。她还强调,技术虽然是重要的,但对于女性来说,超越技术本身,思考创新中人的作用,思考谁是创新者、创新到底意味着什么?意识的觉醒更加重要。

实现互联网+时代的女性融入,我们要做的还有很多

主旨演讲结束后进行的圆桌会议上,来自香港大学的青年学者蔡青表示,目前,无论是在大陆地区还是港澳台地区,关于女性与互联网创新的研究课题依然需要更多的关注。

希望这次论坛的举办可以吸引更多来自各个层面的声音,持续深入地探讨这样的议题,将各个可实行的政策和成果落实到不同城市、不同地区,真正对中国女性的发展产生积极的影响和作用。

基于此,澳大利亚新南威尔士大学、香港大学教授李木兰(Prof.Louise Edwards)认为,改变网络的结构是当前需要关注的关键问题。互联网给予女性的赋权不该只停留于互联网的匿名性所带来的女性能够模糊性别从而规避性别歧视上。

因为网络环境是现实生活的映射,现实生活中存在的问题互联网上也有。但我们也可以反过来利用互联网利用大数据更好地关注性别暴力,改变现有的问题。

女性参与也是专家学者们普遍关注的一个问题,华东师范大学姜进教授谈到,中国最广大的妇女集中在农村,她们的数字鸿沟该如何弥补?她们该怎么通过互联网进入到更主流的政治经济场域里呢?

如果女性在互联网中只扮演消费者的角色,那么算得上复制了现有的传统的模式,并没有带来创新。只有让她们真正通过互联网完成价值创造,成为消费者和创造者的综合体,才真正实现了互联网经济最可持续的发展模式。

综合各位专家学者的观点,当代社会服务研究院院长、国家信息中心大数据管理应用中心民生数据部主任赵海然总结到,互联网不仅是一个共享的过程,更是一种计算力。而“+”的后面是人类的潜力,女性的潜力。

AI是互联网的未来,AI的发展让女性在智能、情感、心理学上的研究优势变成了实实在在的发展优势,“互联网+她时代”可能是一个女性与女性因素超过男性与男性因素的时代。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3