标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 出国 » 正文

ofo、摩拜共享单车掀免费大战:加强监管刻不容缓

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-03  作者:shunzi  浏览次数:2313
核心提示:15元免费剪发两次。每当春暖花开时,很多小区新开张的理发店员工就开始沿街派卡促销。但是,当交了15元领了卡进店理发后,理发师

“15元免费剪发两次。”

每当春暖花开时,很多小区新开张的理发店员工就开始沿街派卡促销。

但是,当交了15元领了卡进店理发后,理发师和收银员就开始拼命劝你办理储值卡,比如“充200元抵500元”等。而等下次消费时,要么发现理发店跑路了,要么储值金额仅够做一次头发护理。

如今,如火如荼的名曰“共享单车”实为“租赁单车”的数十家网络单车平台们,不知道最后会有多少家重演上述理发储值消费跑路的故事。

继ofo单车开启“周末免费骑”促销体验活动后,摩拜单车也及时跟进,启动“周一免费骑”活动,那么,两家主要单车平台争相启动“免费骑”活动的目的何在?其中又可能蕴含那些风险?

网络单车平台的估值指标:注册用户、单车激活与“单车-用户”比例

显然,在“资本泡沫破灭”前,包括ofo单车、摩拜单车等网络单车平台,更看重的是注册用户数、单车激活数以及注册用户数与单车投放数量的比例。

因为这三大指标不仅关乎平台的运营效率、营收潜力,还关乎平台的资金占有规模及“单车-资金”的杠杆比例。

根据目前的网络单车使用规则,用户完成注册的步骤包含缴纳押金,其中,ofo的单车押金标准是99元/人,摩拜单车的押金标准是299元/人。

因此,注册用户数的多少直接关乎各大单车平台的押金金额规模。

而对于单车激活数,即单车平台在各个城市投放的单车数量被激活使用的情况,则关乎平台的运营效率。

如果在特定城市投放数量达到10万辆,但车辆激活使用,即曾经被真实注册用户使用的比例很低,比如不足50%,则说明一方面,单车的闲置比例过大,可能造成不必要的浪费,另一方面,平台的投放策略可能存在不当,投放的区域不科学,无法有效触达目标用户。

而注册用户数与单车投放数量的比重,即特定城市的投放单车数量服务了多大规模的用户,一方面,这是有效单车投放的运行效率问题,另一方面,这个比例数字,其实也是按人头而非按车辆收取押金的集资模式的资金杠杆比例。

即一辆有效单车投放,最终可通过押金积聚多大的资金规模。

网络单车掀起“免费骑行”大战:一场看似“一石多鸟”的危险游戏

2017年2月18-19日,ofo单车启动“周末免费骑行”活动,活动期间,用户缴纳完押金完成认证后,就可以不限次数使用ofo单车。

一时间,街头、小区出现了很多骑小黄车的民众。

显然,不论之前ofo单车平台的用户注册规模、“单车-用户”比例以及用户活跃度数据如何,经过两天的免费体验促销,其注册用户、活跃用户以及“单车-用户”比例的相关数据应该发生了巨大的变化。

因此,从进一步寻求融资的角度看,数据的全面改善,显然有助于提升ofo单车平台在潜在或意向投资人处的“印象”。

面对ofo单车的“免费策略”,摩拜单车平台应该意识到此举对诸多运营数据指标的影响,因此,2017年2月20日,摩拜单车在北京、上海等城市开启“周一摩拜免费骑”活动。

表面上看,摩拜单车此举是为了回应ofo单车“周末免费骑”活动,但此举应该也是加快新投放车辆“激活”使用的重要策略。

当然,从用户角度来看,不论平台出于何种目的,只要是“免费的”,大多数人都不会拒绝或排斥。

不过,需要注意的是,“免费骑”看似免费,但实际上也是需要交纳押金,简单说,不论是ofo单车,抑或是摩拜单车,都有以“免费骑”为噱头,引导民众注册账号缴纳押金的追求,其结果是,单车平台的“押金池”资金规模会大幅上升。

而基于使用便利的考虑,大多数用户不论是在免费体验后,还是日常骑行结束后,都不会主动申请“退押金”,这种用户使用习惯或偏好,可能也正在成为平台加速募资资金的“招数”。

网络单车平台资金风险大幅攀升:分完押金蛋糕,还要分储值蛋糕

在结束第一次“周末免费骑”活动后,ofo单车立即启动“充返活动”,声称“2月20日起,充100元送100元”。

由此可见,单车平台通过“免费骑”活动加速押金资金归集,而通过“充返活动”则加速储值金额募集。从平台的财务角度看,前者属于“应付账款”,后者属于“收入”。

值得注意的是,ofo单车虽然押金标准比摩拜单车低,但是,其充值规则“猫腻”众多。摩拜单车的充值最小单位为1元,而ofo单车的充值最小单位为20元。

简单说,一旦用户结束“免费骑”体验,日常用车时会发现ofo单车“坑点多”。

ofo单车只要交纳完押金就可以使用,不论是否已经充值,这看似方便用户使用,实际上有“误导”用户的嫌疑,当用户使用完单车付费结算时,发现充值必须20元起,用户体验和感受非常差。

此外,从用车找车来看,由于ofo单车未安装智能锁或其他定位装置,用户无法通过APP便捷找到单车,其结果是押金已缴纳、储值金额未用完,但经常发现“找不到车”或“无车可用”。

从平台竞争来看,不排除摩拜单车也会很快开始“充返活动”。但是,如果平台之间的竞争只是简单的“价格战”或低价不正当竞争手段,其结果最终可能伤害的是规模巨大的注册用户。

伴随单车使用频率上升,单车损坏比例会大幅攀升,ofo单车目前的“免费骑”活动显然会加速单车磨损,而其通过“充返活动”恐怕很难折抵硬件损耗,其结果可能是对数以百万计用户的押金安全带来风险。

因此,有关部门应尽早介入监管,对于“免费骑”或“充返活动”规则可能涉嫌的不正当竞争问题或侵害用户权益的问题加强引导和规范,避免平台的竞争沦为简单的低水平“价格战”,同时,也要加强对网络单车的“押金池资金”规范,避免出现平台难以为继时用户押金无法退还,进而引发群体事件。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3