标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 互联网 » 正文

为什么只看到摩拜、ofo还在拿到融资?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-03  作者:shunzi  浏览次数:1310
核心提示:继摩拜单车宣布拿到融资后不久,ofo于近日同样宣布拿到近7亿美元融资。此次融资不仅打破了摩拜单车的融资额度,甚至还创下了共享

继摩拜单车宣布拿到融资后不久,ofo于近日同样宣布拿到近7亿美元融资。此次融资不仅打破了摩拜单车的融资额度,甚至还创下了共享单车行业最高的融资记录。浩浩荡荡的共享单车市场在经过不断的搏杀和淘汰之后,整个市场上仅仅只剩下摩拜单车和ofo两家公司依然还在资本市场之中不断冲杀前进。

对于其他共享单车公司来讲,要么传出倒闭的消息,要么继续维持着原有的脚步缓慢前进,完全没有了今天早些时候的如日中天。于是,人们不仅要问,为什么共享单车市场当前只看到了摩拜单车和ofo两家还在拿到融资,还在获得资本关注,难道其他共享单车公司就没有翻身的机会了吗?共享单车市场的资本战役难道就此落幕了吗?

共享单车市场格局已定,深度调整即将开始

每每资本对于某个市场的加注还是从广泛投资逐步趋向集中的时候,每每都是这个市场的格局基本上确定的时候。共享单车市场也是如此,摩拜单车、ofo不断刷新共享单车市场的融资记录从另外一个角度恰恰说明整个市场的资本正在开始朝着头部集中,资本开始从广泛撒网,逐步趋向精准投资。

在这样一个市场阶段,如果还在持续对不同的共享单车平台进行投资相当于自讨没趣,因为整个市场的用户、资源、品牌等诸多方面的因素与市场早期相比都有了很大的改变,甚至说集中。如果资本还是按照市场早期发展的逻辑将资本投放在各个角落,借此获得投资成功的概率,那么将是大错特错的。因为这个时候的市场格局已经基本确定,市场的竞争者之间谁赢谁输已经相对较为明朗,只要集中力量投资最容易获得成功的那家即可。

因此,从资本层面来讲,这个时期的投资主要看中的是市场份额,只需要投资占据市场份额较高的几家即可,不需要考虑太多其他的因素。

从市场本身来讲,在市场格局基本上已经确定的今天来讲,真正需要资本的共享单车平台开始出现两极分化的局面。要么这些公司处于市场的头部,他们需要继续扩张市场、拓展用户、提升运营效率、迭代技术等诸多方面的需求,这些处于市场头部的公司依然还需要资本的支持,并能够借助资本继续朝前推进,获得更大发展。

要么是处于市场底层的公司,这些公司自认为自己有其区别于一般共享单车公司的地方,他们需要资本进行用户拓展、市场拓展、运营推广等诸多方面的工作,他们也需要资本的关注。对于处于市场中部的共享单车平台来讲,他们基本上可以实现资本的盈亏平衡,在这样一个阶段,他们的发展逻辑和模式基本上是被淘汰的类型,因此这个阶段他们基本上不会受到资本关注,而且这些共享单车的竞争点也基本上能够实现自给自足,所以他们也不会需要资本的关注。

无论从资本层面还是从市场层面,共享单车市场的格局已基本上已经确定的,所以这样一个阶段更多地代表的是深度调整的开始。在市场当中发展得好的已经发展得非常好,发展得不好的,则是生活变得愈加艰难。所以,在这样一个阶段,单纯地从共享单车行业本身来讲,既是市场格局已经确定的一个阶段,而且还是深度调整已经开始的一个阶段。

共享单车触及本质的发展才刚开始

其实,从市场本身来讲,共享单车市场出现的资本集中的时候也是共享单车真正触及本质开始深度发展的开始。尽管在共享单车上半场,我们看到了资本混战、巨头站队、疯狂补贴等现象,但是这些现象仅仅出现在了共享单车市场的表面上,并没有真正触及共享单车市场的本身。等到市场格局确定,共享单车触及自身的发展或许才真正开始。

因为资本混战、巨头站队、疯狂补贴等现象真正的目的是基于用户为导向的,这些行为出现的一个最为根本的原因就在于他们想要通过这些手段来获取足够多的用户,从而确立自己的市场地位,并没有涉及到共享单车本身。因此,我们可以将这个阶段共享单车市场发生的一些变化称作是一些相对较为表层的变化。

等到市场格局确定之后,我们便会看到一些真正触及共享单车本质以及商业模式的概念出现,比如摩拜单车此前提出的物联网的概念,还有此次ofo推出的智能锁的概念。他们吸引关注的点已经开始从一些表层的东西逐步集中或深入到共享单车本身上来,并以此来维持甚至拓展业已形成的共享单车的市场规模。

因此,从这样一个阶段来讲,共享单车触及本质的发展或许才刚刚开始。基于共享单车本身进行创新,通过完善自身获得进一步发展,再通过国内市场的规模与海外市场的拓展来继续获得发展,共享单车的触及本质的发展才刚开始。

共享单车下个阶段将会出现哪些发展?

既然共享单车市场下半场的发展才刚刚开始,那么基于共享单车本身将会出现哪些发展呢?我们又将会这些发展当中看到哪些发展机会呢?

真正考验共享单车商业模式的改变将会开始。因为从共享单车上半场的发展来看,我们基本上看不出真正涉及到商业层面的一些创新和改变,基本上是按照“互联网+”时代的一些发展逻辑在推进,因此这也是很多人会对共享单车市场产生怀疑的一个主要原因。

随着共享单车进入到下半场,真正考验共享单车商业模式的改变或许将会真正开始。因为这个阶段的搏杀更多地体现的是能否给现有用户带来持续影响力,在持续挖掘这些用户潜力的基础上获得更多的发展机会。无疑,这个阶段的发展更多的是考验运营能力和商业模式的落地能力的时候。成功必然是属于那些真正能够优化运营能力并不断拓展运营效率的平台,所以在这个阶段对于运营能力的创新和发展将会是很大的考验,同样也是一个新的运营逻辑和创新思路不断出现的一个阶段。

技术创新所引发的新发展将会在深耕国内市场的同时,并为拓展海外市场助力。进入到共享单车下半场之后,共享单车的技术创新将会真正开始,并将会成为拉动共享单车平台下一轮发展的一股重要力量。比如,共享单车的技术升级、硬件改造、生产材料的优化等诸多方面,这些方面进行得好的话,不仅能够完成国内用户的深度挖掘,而且能够让共享单车在国外的发展更加快速和纵深。

因为海外市场的发展并不能够完全按照国内市场的发展逻辑来进行,国内市场可以靠铺量来持续获得市场占有率的提升,但是国外市场对于共享单车的态度以及用户的喜好可能与国内市场有很大不同,所以,真正要打动用户或者推动共享单车的市场拓展,必须依靠技术的创新,技术的深耕才能最终完成。

共享单车与其他行业的深度整合也将会开始。共享单车的上半场发展基本上是基于市场层面来讲的,这个市场层面也是相对较为狭隘的共享单车市场本身。但是,共享单车与外部市场之间的联系并没有真正展开或结合,随着共享单车市场进入到下半场,“共享单车+”将会越来越多的出现,共享单车所形成的产业链条也会逐步展开,大数据、智能科技等新的行业将会率先发力,而一些的相对较为传统的行业将会共享单车产生联系,比如旅游、健康、外卖等市场。

所以,我们在下一个共享单车的发展阶段将会更多地看到有关“共享单车+”的一些元素持续出现,并通过更多的创新来获得共享单车市场更多,更大的发展。基于共享单车本身的一些创新和运营将会触发一个全新的发展风口。比如,现在出现的“全能单车”,即将不同的单车平台整合到一个平台上进行运营,尽管这个做法并不太符合法律,也遭受了共享单车的非议,但是这种趋势是不可逆的。

结语

共享单车市场从早期的资本乱战到现在的只剩摩拜单车和ofo两家,从另外一个角度折射出来的是整个市场格局的变化。随着共享单车市场发展的逐步结束,我们将会看到更多触及共享单车本身的改变开始出现。有关共享单车的盈利模式、技术能力、运营能力的深度调整也将会在这个阶段出现,等到这个阶段真正完成,共享单车市场的发展或许才会真正尘埃落定。

 


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3