标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 健康 » 正文

新零售,看上去不错

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-04  作者:shunzi  浏览次数:1718
核心提示:去年云栖大会,马云一句新零售,吹破了传统零售的一湾春水,就连门口小卖部也跟着荡漾起来。新零售本质是个啥?3月初,阿里研究院

去年云栖大会,马云一句“新零售”,吹破了传统零售的一湾春水,就连门口小卖部也跟着荡漾起来。

新零售本质是个啥?

3月初,阿里研究院给新零售做了个明确定义—— 以消费体验为中心的数据驱动的泛零售形态。

这里面提到三个关键词:体验、数据、零售

先说体验,这实际上有两层含义,一方面是指线上,包括传统电商的优势,价格、支付等,另外一方面是线下的体验,不同的场景。

数据,这一点上是传统电商的优势,可以进行大数据的挖掘,为消费者提供更好的服务。

零售,阿里研究院给新零售的定义,最后落在了零售,所以甭管新零售再怎么玩的五花八门,最后还是要回归零售本质,也就是供应链还有SKU。

以上三点,只要将其中一个做到极致就大有可为了,但是这样的玩法显然不适合国内的选手。

新零售眼看着被玩坏了

造概念,可以说是现在互联网布道者的当家本事,“互联网思维”、“O2O”、“互联网+”、“互联网下半场”……到如今,所谓新零售时代,如果讲的不是线上下融合的故事、分析的不是消费升级本质,似乎就不会说话了一般。

然而此前的O2O也好,互联网+也罢,本质上都是在做增量市场的生意,照搬一下,玩一玩补贴大战,坚持到底还是能够享受到人口红利;

反观新零售,这是一种要在传统零售与电商之间碰撞出一个新形态,两边都是存量市场,这在本质上是一个搞定存量市场的命题,这方面,大部分国内创业者就有点儿捉襟见肘了。

盒马的后劲不足

阿里投资的盒马鲜生算是新零售标杆性企业了,炙手可热,不少人都是冲着帝王蟹、大龙虾去的。

然而盒马在其他品类上就有点后劲不足,只要进行简单调研就会发现,在盒马鲜生店面中,国产生鲜明显不如本土超市的基地直采,进口商品无论是在质量、还是在价格上也都没有竞争力;即便对外概念讲的是超市餐饮化,俨然是超市+foodcourt,与一般消费者的日常需求相去甚远,总不能天天拿帝王蟹、大龙虾当饭吃吧?

其次,海鲜处理档口的效率也是令人捉急。至于支付,虽然在公众抗议声音下消除了支付歧视,接受现金,强行用盒马app支付,更像是刻意为之。

强扭的瓜真的不甜,究其根本,爆品水产能够吸引到消费者,还是低价。

多点+物美的老梗

再来看老早就联姻的“多点+物美”,管中窥豹,以笔者家附近的一家美廉美为例,为了促进多点的app装机量,在店庆搞了一个电子会员折上折活动,称电子会员价要比非会员低上20%-30%,然而事实怎么样呢?

以一款德芙252黑碗装巧克力为例,会员价29.5元,笔者只是随意上京东天猫搜了一下同款商品的价格,相差不到0.5元。再比照其他商品,不出所料,所谓的电子会员折上折,实际上还是在玩电商时代临时加价再打折的老梗,部分商品的电子会员价甚至还要比一些网上超市略高出一些,物美想搞定装机量,又不拿出点诚意,消费者走的最多的路恐怕就是这些商场打折促销的套路了。

传统零售要保住自己的既得利益,还要扣上新零售的大帽子,与盒马一样,美廉美收银页采用了强制使用多点会员的方式,结果就是一个会员码几个收银员轮着用,听说新零售是数据驱动,这玩笑可开大了。

除了盒马、多点物美之外,日前有消息称准备挂牌的三只松鼠也要布局新零售了,在笔者看来,这充其量也只是招股书的装点罢了,虽然数据很华丽,但是产品放到线下,竞争力很一般。

新零售该怎么玩?

虽然并不像承认,但不得不承认,至少在零售行业,还是要向国外看齐,目前国际上相对较为前卫的新零售业态,笔者认为大体分为三种,每一种都是不错的出路:

第一种是技术驱动派,以电商布局线下为主。众望所归的Amazon Go,大玩黑科技,无人机送货,AI、图像识别、无服务员门店即拿即走,神乎其神,虽然都是在概念阶段,但不得不说是一种看得见的方向,包括阿里布局AR,也是希望通过技术来给零售加码。

第二种是零售改良派,以传统零售转型为代表。如好市多、阿尔迪及沃尔玛的山姆会员店等,将传统供应链优势发挥到最大,并采用SKU上提升服务体验。最近阿尔迪也开始搞线上了,跑到中国开了一家天猫店。

第三种是融合业态派,相对属于体验创新型。比如主打慢生活的Eataly,再有COOP未来超市,以及Markthal、Boqueria等,主要玩的是业态融合。目前这种形式看上去似乎更能满足所谓的消费升级风口,但这类业态在国内还没有看到,永辉的超级物种也只是学得了一个皮毛,与盒马集市无异。

从历史经验来看,颠覆一个行业的,往往是更有想法的跨界者。比如特斯拉,颠覆了汽车行业,但你不能说特斯拉就是一个车企;苹果颠覆了通信业,却并非一家电信公司。放在新零售领域,是不是也要这样一个角色呢?


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3