当前位置: 首页 » 资讯 » 健康 » 正文

厚德灸舍|无为灸十问十答

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-26  浏览次数:2919
核心提示:  一、艾灸最应该注意什么?  答:艾灸就现代养生保健方式来说,是一种相对容易上手并保守的理疗方式。那么是不是艾灸就是绝
   一、艾灸最应该注意什么?
 
  答:艾灸就现代养生保健方式来说,是一种相对容易上手并保守的理疗方式。那么是不是艾灸就是绝对安全无任何副作用可担忧的呢?答案当然是否定的!那么最应该注意问题就是伤阴。阴虚体质往往因为阳气不足,不能让水液正常运化蒸腾起来。艾灸应用得法,可治寒热虚实一切症状,而不只是针对寒证和虚证。无为灸是在身体需要的地方,给与身体需要的刺激量,其目的在于调和阴阳,而不只是补虚和去寒。临床对阴虚火旺的病人施灸都取得了很好的疗效。但初学者建议在老师的指导下进行。当艾灸补足阳气,水液代谢正常,自然就不会阴虚了。
无为灸十问十答
  二、请问郑州有无为灸吗?
 
  答:郑州有无为灸的,在东城花园14层厚德灸舍,他们是无为灸法传承,以手持悬灸来激发人体经气的活动,调整生理生化功能以实现防病治病的保健养生灸舍,同时致力于无为灸法在河南地区的推广与传播。
 
  三、厚德灸舍是无为灸吗?在哪里学的,灸的怎么样?
 
  答:是的,好像在厚朴和王海峰老师那里都有学过。我灸时传感明显,并且不停的打嗝、排气。
 
  四、什么人不能灸?
 
  答:过饱、过劳、过饥、醉酒、大渴、大惊、大恐、大怒者不能灸!孕妇慎灸。
 
  五、艾灸过程中出现水泡是在排湿吗?
 
  答:真正的排湿不是像很多宣传里写的那样出各种水泡,不客气的讲那是烫伤!无为灸法艾灸不但不会烫伤,甚至不会产生灼烫感,因为当能量通过穴道进入人体经络的时候,即便燃烧的艾条离皮肤很近也不会烫,甚至在置换出寒气的时候还会产生寒凉感,需要盖被子。三伏天气在体表是最容易排湿排寒的时候,但只要灸对了,无论什么时候都可以实现调理并排湿。
 
  六、无为灸为什么会有那么多神奇的灸感和疗效?
 
  答:首先无为灸是一种手持悬灸的灸法,施灸者根据古人用灯芯草寻经探查的方法加上自己千百根艾条锤炼出的手感,根据被灸者当下的状态自然知道被灸的高度、角度以及灸量。无为灸的核心就是顺应身体的本能!当艾能在身体经络中传导,自然就会出现各种各样的灸感。因此在灸感达到气至病所的时候,也就是最遵循身体本能需要的时候,往往会产生不可思议的灸效。
 
  七、小朋友该如何用无为灸法进行保健调理?
 
  答:小朋友的灸法与成人有非常大的不同,首先神阙之上为调、神阙之下为补,那么小孩子属纯阳,只可调理不可进补,因此神阙以下的穴位是万万不可用的。小孩做艾灸,对施灸人的要求非常高,要时刻注意观察小朋友的反应并同时进行沟通。因为小孩子好动,如果能趁孩子睡着了灸效果会更好。熟睡后更要仔细观察孩子的状态,看呼吸是否又深又沉,状态是否平稳,如果频频翻身,那就停止。另外,有一点需要注意,如果孩子健康,不需要艾灸,孩子有症状,再考虑艾灸。
 
  八、小朋友艾灸的常规用穴?
 
  答:关于小朋友调理的常规保守的穴位,厚德灸舍给大家两个建议就是身柱和肚脐!因为小孩子的问题大多集中在两个方面:一是脾胃,如积食、消化不良等,这个问题同样会引起发烧;二是伤寒,主要表现为感冒、严重者导致肺病等等。这两个大穴足以解决小朋友大部分的问题。
厚德灸舍-无为灸
  九、节气用无为灸法到底好在哪?
 
  答:在这里给大家讲讲为什么古人非常注重节气灸!根据中医“天人合一”思想,“天”的变化自然影响人体,而节气对人体影响有两个方面:
 
  1、由于节气前后气候变化比较大,一个人如果有旧患或宿疾,他的适应能力和机体抵抗力就弱,往往会在这个时候发病或病情加重。据医学统计,心脏病、中风、哮喘等疾病多发于节气前后和半夜。因为当外界气候条件的变化超过身体的应变能力时,人就会生病。这正是《黄帝内经》所讲的“邪之所腠,其气必虚”。
 
  2、由于宇宙能量在节气前后变化较大,如果我们在这个时候运用一些特殊的方法进行干预,把宇宙能量转化为我所用将起到事半功倍的作用。节气灸就是在中医理论指导下成功把宇宙能量转化为我所用的典范。
 
  通过做节气灸不但可以起到最佳的治疗效果,还可以提高机体免疫力、抗病力。这样,当外界环境及气候等因素发生变化时,人就不容易生病,正如《黄帝内经》中所说的“正气存内,邪不可干”。而节气用无为灸不仅顺应天地,无为灸更是顺应人身的自然规律,以达到最佳效果的补益。
 
  十、女性经期应该如何用无为灸法保健?
 
  答:女性经期是一个非常宝贵的特殊保健时期,经期的保健分为以下两种情况:
 
  一、如果没有妇科问题的,经期是不灸的,尊重身体的自然规律,无为而治。
 
  二、如果有妇科问题且月经量不是很大的,经期灸八髎是排病的最好时机;月经量大的在经前一周灸,月经来停灸。
 
  更多有关无为灸法的信息,可继续关注厚德灸舍微信公众号或电话咨询:18037111377
艾灸个人二维码
 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3