标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 酒水 » 正文

电商收购支付牌照热度不减

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-27  作者:shunzi  浏览次数:2710
核心提示:自去年底央行暂停新支付牌照发放后,业内收购支付牌照的价格水涨船高。据悉,相比电商企业的收购热情,互联网金融行业对支付牌照

自去年底央行暂停新支付牌照发放后,业内收购支付牌照的价格水涨船高。据悉,相比电商企业的收购热情,互联网金融行业对支付牌照的需求热度却有所降温,不少有全牌照发展计划的互联网金融企业也暂停了收购计划。

电商企业积极入场

具备电商背景的企业对支付牌照一直比较重视。对于有国美将花5亿元收购银盈通支付70%股权的消息,虽然国美没有明确承认,但也并未否认,称“有准确消息再第一时间告知”。从行业案例来看,电商对于支付牌照的需求热度一直未减,包括阿里、京东、唯品会、美团等企业都相继通过自己的方式获得了支付牌照。

今年初,京东金融与中国银联签下合作协议,前者支付公司网银在线正式成为银联收单机构成员。京东金融副总裁许凌在双方达成合作时明确表示:“目前支付市场的格局尚未定型,京东金融内部也从来没有停止过对支付领域的探索”。

而从京东金融2017年的发展战略上看,支付也是绕不过去的一个话题。许凌表示,2017年将在支付业务上大力砸钱,开拓市场的时机已到。此外,蚂蚁金服也曾在短短的两年之内完成了全牌照布局;苏宁也在之后拿到了第三方支付、小贷、保理、消费金融等牌照。

据悉,支付对于具备电商背景的企业具有积极的战略意义。此前在收购钱贷宝时,美团高级副总裁穆荣均曾表示,获得第三方支付更有利于服务生态内的用户和商户;而京东金融副总裁王琳也曾表示,支付在未来将作为整个京东金融的底层业务,通过信贷把支付带给更多客户的同时,吸引更多的企业理财用户,对于个人和企业用户的理财、支付体验也将有更好的提升。

P2P行业热度却退减

由于行业发展以及监管环境的变化,去年成为P2P集团化转型发展的高峰期,而所谓的“集团化”就是不再局限于P2P,转向全牌照发展路径,行业对第三方支付牌照的渴求也随之增加。

据悉,网信理财所属的网信集团已经先后获得了第三方支付、基金代销、保险经纪等金融牌照;P2P平台爱钱进的母公司凡普金科在去年完成集团化升级后,也表示过通过收购或其他方式获取第三方支付牌照的计划;点融网CEO郭宇航也曾经表示过在适当的时候获取第三方支付牌照的意愿。但是进入今年以来,相比电商的积极入场,此前对支付牌照也颇感兴趣的P2P却已经不再热衷。

昨日,爱钱进以及点融网均对记者表示,目前集团对支付牌照没有明确的计划。“此前P2P行业对获取支付牌照的热情的确较高,一来是因为转型,二来是因为解决存管问题,但自从明确资金由银行存管后,P2P对第三方支付牌照的热情有所减退。”网贷之家创始人朱明春对记者表示。

广州互联网金融协会方颂对记者表示,互联网金融企业对于支付牌照的获取不如以往那样积极,是因为相比电商背景的企业而言,支付业务对于互联网金融企业的实质贡献作用并不大。“原本大部分的支付公司就不赚钱,花几个亿去买牌照对于互联网金融公司来说并不划算,总不能为了支付业务和电商一样去砸钱。”方颂表示,支付对于电商而言更不可或缺,是生态系统中的一环,但对于互联网金融企业却并非如此,尤其在存管办法明确之后更加没有积极布局的必要。

业内分析

几亿的收购价其实“不贵”

从近年的收购案例看来,动辄几亿、几十亿的收购价格在行外看来并不是小数目,但在业内看来,这些金额对应的牌照价格并不贵,原因在于同样是支付牌照,但各自业务覆盖范围不同、业务资质也不一样。

此前,浙江贝付被唯品会的收购价约为4亿元,美的收购神州通50%的股权花费约为3亿元,而新美大收购钱袋宝的价格业内传闻超过10亿。

“三五亿元的价格其实真的不贵。”一家位于华东地区的第三方支付企业内部人士对记者表示,以国美欲收购的银盈通为例,其支付业务的类型仅限于预付卡发行与受理、互联网支付,其中,预付卡发行与受理也仅限于北京、山西、云南、贵州四个地区,而目前支付牌照最值钱的是同时拥有移动支付、互联网支付业务等业务资质。

相比业务范围不齐全的支付牌照,业务范围全覆盖的显然要值钱很多。此前万达斥资3.15亿美元收购快钱68.7%的股权在业内引起不小关注,按照当时的汇率换算约为20亿人民币。

“目前如果是业务范围齐全,业务做得也比较好的支付牌照,价格至少在10亿元以上。”上述内部人士对记者表示。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3