标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 酒水 » 正文

共享单车弊端凸显 单车监管迫在眉睫

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-28  作者:shunzi  浏览次数:2110
核心提示:随着共享单车的广泛使用,共享单车带来的问题也日益凸显。比如,最开始的违章停放、押金去向,再到目前余额难退、骑车遇意外事故

随着共享单车的广泛使用,共享单车带来的问题也日益凸显。比如,最开始的违章停放、押金去向,再到目前余额难退、骑车遇意外事故难谁赔偿等系列问题。

之前的问题,我们暂且放一边,先看看近期发现的新问题。

3月中旬,越来越多的用户向媒体反映,他们在ofo、摩拜单车上充值的余额退不回来。查阅摩拜、ofo等一些列共享单车的客户端可以发现发现,押金退款都有明确路径。但是,当用户想退用车费的余额时就只能和客服联系。而联系这些客服却是个大难题。

3月7日,有ofo用户反映称,自己在拨打客户电话数十次终于打通后,客服答应将在三日内将余额退至原充值账户,但如今已经十天过去,这余额还躺在他的账户没有退还。

这并不仅仅是ofo一家为问题,摩拜也是如此。

摩拜共享单车会在近期推一些优惠活动,有用户觉得十分划算,一时冲动,充值较大额的费用,但等冷静下来,想要退款的时候发现退款太难了。有用户称:“摩拜需要微信支付或支付宝支付的付款订单号,我每次都用微信支付充值,所以在微信支付截屏,包含它需要提供的支付款订单号。因为是涉及优惠充值,所以还要减去优惠的部分。但是摩拜发来的短信说找不到支付信息,余额没法退回。”

不过对此问题,昨日,中消协约谈5家共享单车企业,5家企业均表态称,共享单车的充值余额可退

ofo单表示,目前ofo单车的99元押金均可以通过APP退款;同时,账户内的充值余额也可退款,申请充值余额退款后,最长不超过72小时可退款成功。

摩拜单车公司也表示,摩拜单车299元押金可通过APP直接退还;对于不是原路退还的用户,会通过个人信息验证等方式退还押金。

除了余额难退的问题,骑共享单车摔掉牙齿、遇到交通事故等问题也引起热议。骑共享单车遇意外事故怎么赔偿?

3月19日,有报道称31岁的冯先生租用ofo共享单车,在下坡骑行时失控摔伤,认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,运营商未尽维护检修义务致产品质量缺陷和安全隐患,冯先生将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费等2万元。随后ofo回应称对此事件正在调查中。

而有位吴先生也是借了共享单车骑回家,结果骑出几百米摔了个大跟头,开始以为挫伤,当晚病情加重,紧急送医诊断为脑梗塞。虽然医院目前还无法确定吴先生的脑梗塞是不是这次骑车摔倒直接造成的,但他坚持认为有关。现在,最让他不满意的,是“小鸣单车”的态度。不算后续治疗费和误工费,吴先生已经花了15000多元医药费,其中10000元是“小鸣单车”垫付的,但他们拒绝继续支付费用。

对此,ofo表示,目前已为每个用户投保人身意外险,用户在骑车过程中遇到意外事故可申请赔偿。

摩拜称,自己已和中安保险公司合作为单车产品投保,车辆存在安全隐患可以索赔1000元到1万元的赔偿保障金;如遇到意外事故,也可对用户进行相关赔偿。

小蓝单车企业负责人也表示,小蓝单车进入北京1个月以来,已完善用户保险,目前每个用户都有保险和保障。

有律师建议,共享单车除了为用户提供人身意外险是基本保险之外,还应考虑到意外交通事故的保险赔偿问题,应该为用户意外事故提供第三方责任险,保障意外情况的赔偿机制畅通。

关于共享单车的监管问题,虽说各地已经相继针对性地出台了一些管理措施,但是随着共享单车是深入发展,问题也在逐步增加,这就急需各地相关部门捉紧脚步,让共享单车规范、健康成长,更好的为消费者服务。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3