当前位置: 首页 » 资讯 » 酒水 » 正文

白酒高位震荡后仍上涨

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-21  浏览次数:2964
核心提示:  白酒高位震荡后仍上涨,继续看好上周,白酒板块上涨0.27%,整体呈现震荡走势。我们认为,主要原因在于经过前期股价上涨,目

  白酒高位震荡后仍上涨,继续看好上周,白酒板块上涨0.27%,整体呈现震荡走势。我们认为,主要原因在于经过前期股价上涨,目前绝大多数白酒企业的PEG(fy1,基于wind一致预期)均超过1,市场短期内恐高情绪需要一段时间消化。加上上周四晚,新华社发文《理想看待茅台的股价》,加大了市场对白酒行情结束的担忧,虽然当晚公司也发布公告回应,但是次日股价仍然受到了影响,并且波及到白酒板块。但是,我们认为,新华社发文对于茅台股价而言并不是利空,茅台股价上涨是基于行业景气度提升以及公司业绩持续超预期的基础上。
  
  而且从目前产品动销情况来看,随着行业景气度的持续提升,明年主流白酒企业业绩均有望实现超预期增长;特别是明年一季度由于春节较长主流白酒企业业绩增长有望更高,届时目前的高估值有望被消化。因此,我们认为目前白酒行业远没有到结束的时候,仍然看好白酒板块。(1)一线白酒业绩确定性强,茅台明年提价有望超预期。对于一线白酒,我们仍然维持前期观点,即一线酒的业绩确定性最强。对于茅台而言,十九大前,公司通过超常规的放量控制终端价格,我们预计三季度飞天发货量在1-1.1万吨;十九大后,公司发货节奏再次紧张,茅台一批价逐渐回升,有很多地区出现了断货现象。我们认为,未来茅台旺季发货稳价,淡季控货提价将成为常态,公司一批价格有望呈现脉冲式上涨的趋势。同时,随着明年茅台供给端受限以及一批价、零售价持续提升,明年提出厂价是大概率事件。五粮液方面,截止10月底,公司五粮液系列已经实现1.6万吨销量,超额完成计划;同时,2018年五粮液普五的可供量增长20%,伴随着茅台价格持续上涨,预计明年销量增长也有望超预期。泸州老窖方面,公司表示国窖1573明年仍有望维持高速增长,2020年国窖1573有望达到1.5万吨;并且,随着公司前期市场开拓逐渐趋于稳定,公司费用管控有望加严,利润弹性进一步加大。(2)次高端白酒空间打开,业绩高增长弹性大。和上一轮白酒牛市不同,这一轮白酒景气度提升的背景是消费升级和集中度提升,次高端白酒的空间得以打开。次高端白酒中,我们重点推荐沱牌舍得和水井坊,沱牌舍得近期收到证监会的定增批文,市场对公司未来业绩完成和释放程度的预期趋于乐观。水井坊新省代模式下公司和经销商分工明确,公司对渠道和终端管控力度加强,核心门店数量快速提升趋势有望延续,推动公司业绩持续高增长。
  
  食品龙头复苏加快,通胀预期抬头2015年底开始,国内ppi开始上扬,PPI当月同比值从-5.95提升到6.9,同期CPI仅上涨了0.3pcts,目前两者之间相差5pcts,存在较大剪刀差。从历史数据来看,CPI和PPI之间存在一定正相关关系,ppi价格有望向CPI传导。同时,我们认为,明年生猪价格同比降幅不会像今年一样大,对cpi拖累也有望变小。因此,明年国内CPI有望重回2%以上;2017年10月份,我国CPI同比增长1.9%,环比提升0.3pcts。
  
  根据历史数据表明,温和的通货膨胀具有刺激食品消费需求以及提升食品制造业利润的效应。今年以来,食品龙头企业业绩已经率先出现了复苏迹象,不论是乳制品的伊利、调味品的海天味业还是肉制品的双汇发展,股价均实现了较大幅度上涨。我们认为,随着明年cpi持续提升,龙头盈利能力有望继续加强,业绩加快增长,估值仍有提升空间,重点推荐伊利股份。单三季度,公司收入同比增长17.98%,净利润同比增长32.83%,超出市场预期。从双节期间销售情况来看,高端产品和新品的货源偏紧,供不应求比较普遍,目前经销商库存低、终端消化情况好,十月轻装上阵,叠加提前冲全年计划,预计十月、十一月的销售数据会比较好,届时也能支撑股价进一步上涨。估值层面,历史上在业绩加速向上阶段,伊利的估值中枢就在28倍以上,目前仍有提升空间。
  
  另外,随着伊利、茅台和双汇等龙头企业股票估值持续提升后,上述行业的二线龙头企业如中炬高新,以及其他的细分食品行业的龙头企业如安井食品和绝味食品估值优势有望逐渐凸显。如果明年温和通胀出现,对基础消费都将有所促进,这些企业一季报增速有望较高,有望迎来戴维斯双击。
  
  重点推荐标的伊利股份、双汇发展、中炬高新、恒顺醋业、绝味食品、安井食品;沱牌舍得、水井坊、贵州茅台、五粮液、泸州老窖。
 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3