标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 酒水 » 正文

调查:饭店禁止自带酒水 是否合理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-29  浏览次数:2374
核心提示:  说到下馆子吃饭,相信大多数消费者都曾遭遇过禁止自带酒水、谢绝自带酒水的情况。今天,记者来到大梯步文化广场进行随机采访

  说到下馆子吃饭,相信大多数消费者都曾遭遇过“禁止自带酒水”、“谢绝自带酒水”的情况。今天,记者来到大梯步文化广场进行随机采访,采访中大部分市民明确反对餐饮行业设置的这项条款,认为饭店所设的酒水价格偏高,而且其酒水质量令人担忧。在此前提下,消费者自带酒水是保护自身权益的一种行为,商家不应该收取任何费用。
  
  市民李先生:“我觉得这不太合理,餐馆吃东西,我可以随便带,自己带着(酒水)去有什么关系,我个人观点是这样的。”
  
  市民王先生:“自己的酒自己带有什么不好呢?第一到餐馆去吃,他酒店(酒水)价钱翻倍,贵得多。第二餐馆一般卖了菜,卖了饭都赚了钱的,有些菜馆,带了酒去还收你开瓶费,而且收得很贵,几十元钱的开瓶费。肯定不合理的,不能强迫他比如别人愿意在你这里吃可以,但是别人要自己带来(酒水)也应该没什么问题。”
  
  不过,有的市民也表示很理解商家,认为饭店经营的不仅是菜品,也兼营酒水供应,顾客在消费酒水时,同时会享受相应的服务和就餐环境,只要酒水价格不要贵得太离谱,消费者还是能接受。
  
  市民秦先生说:“我觉得还是可以接受的,毕竟餐馆的营业额不一样,收入也不一样,要(考虑)自己的收入。这是他自己的规定,如果说你不能接受,就可以不去。”
  
  市民赵女士:“其实这是餐厅的一个为了自己谋生的手段,可以理解,但是有些时候太过了也不好,能够在我接受范围之内。毕竟餐厅你说带一件一件的酒过去,那餐厅的酒卖不成了,他还是少了一个赚钱的手段。”
  
  那么,餐馆酒店禁止自带酒水,这种现象的存在它究竟是否合理呢?我们也咨询了四川论道律师事务所的周律师。
  
  为此,记者采访了四川论道律师事务所主任律师周雪松。他说:“我觉得禁止自带酒水,是商家一种维护自己利益的一个做法,但是这个做法是否合理,我们觉得这个是有争议的,根据《消费者权益保护法》的规定,消费者有自主选择商品或者选择服务的权利,也就是说他可以选择你提供服务,也可以选择你不提供服务,可以选择你的酒水,也可以不选择你的酒水,因此商家禁止消费者自带酒水,这个我们认为是他单方面的不合理规定。”
  
  此外,如果餐馆允许消费者自带酒水,但要收取酒水服务费,也就是我们俗称的“开瓶费”,这种情况是否在公约约束范围内呢?
  
  周雪松:“我认为开瓶费的服务,也是属于商家(服务)的范围之一,那么如果你提供开瓶的服务,你应该事先要告知消费者,你价格是多少,那么提供些什么服务,那么消费者根据你明确告知的这些服务,他可以选择使用你这个服务,或者不选择你的服务,如果是在没有告知的情况下,那么你提供了服务又收取高额的开瓶费或者服务费,显然是不合理的。”
  
  我们也希望,商家和消费者能够相互理解,商家可以增加酒水的品种,控制酒水的价格和超市基本一致,我想这样大多数消费者肯定还是愿意到饭店来消费的。
  
  
 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3