标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 微商新闻 » 正文

裁员万人谣言背后:新美大求和,糯米口碑求战

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-27  作者:shunzi  浏览次数:1036
核心提示:合并近一年的新美大,在几次信誓旦旦宣称完成双方整合后,近日陷入了将在全国范围内裁员超过一万人风波。据媒体报道称,美团6月

合并近一年的新美大,在几次信誓旦旦宣称完成双方整合后,近日陷入了“将在全国范围内裁员超过一万人”风波。

据媒体报道称,美团6月正式启动PIP员工改进计划,每个城市要进行工龄划档,每档不低于10个人,然后强制排名;8月开始更严格的考核,从普通销售开始到主管,甚至到其余运营人员。按照这一计划,美团一二三线城市的后15%员工,四五线城市的后20%员工,将进入淘汰预警名单,两个月未达标,就将被裁掉,且已有部分城市开始执行裁员计划。之后美团官方否认裁员消息,孰真孰假不置一词,但对于合并之后仍面临腹背受敌的新美大来说,某种程度上暴露出处境的焦灼。

根据早前媒体披露的情况看,新美大预计最晚于2018年前上市。但现实是:一面是百度、阿里、携程等大公司的严防固守,O2O剩下的份额并不好拿;另一面则是资本层面的超高期望与紧巴巴的现金流,新美大拿什么来实现自己的上市梦?

新美大为啥这么急?

近年来互联网行业的合并事件接连发生,根本原因是在产品严重同质化的情况下,企业持续烧钱的零和博弈打法不符合资本方的利益需求——没有哪个投资人可以接受在资本收割期继续付出如此沉重的代价。毕竟,做投资与做业务不同,求财就不能太执着于输赢,入戏太深是会吃亏的。所以,让业务公司以最小的代价归拢市场,这才是投资方的本意。

正是基于这种逻辑,美团与大众点评这两家已经N轮融资却还无法上市的企业才能完成合并。

但是,“你好我好大家好”的合作基础是业务层面存在更大的增量空间。自美团与大众点评在去年合并之后,看似在团购市场已经一家独大,但若放眼泛本地生活服务的O2O市场,新美大合并之后的竞争对手并没有减少,其在餐饮(百度糯米+外卖、阿里口碑+饿了么)、旅游出行(携程、去哪儿)、电影票(微票儿、百度糯米、淘票票)等业务线都遇到了猛烈的阻击。

拿外卖市场来举例。据第三方研究机构DCCI的《中国白领第三方网络外卖服务调研(2016上半年)》显示,百度外卖占比33.1%,美团外卖落后其0.1个百分点居第二位,饿了么为28%的市场份额。这还是一副群雄割据的焦灼景象。

新美大不久前刚刚设立了“餐饮平台”,整合了原到店餐饮事业群、外卖配送事业群和餐饮生态平台,负责人为王兴的嫡系高管王慧文。很明显,王兴也对之前新美大餐饮业务的状况不够满意,所以需要用集权来促进业务进步。

拉长的战线下,业务的进展速度不尽人意,资本层面却是高处不胜寒。

美团目前已经历7轮融资。今年1月新美大高调宣布F轮融资33亿美金,估值180亿美元。但7月引入华润创业联和基金的G轮融资时,并没有公布融资金额与新估值。想必,新估值比起1月份并没有很大提升甚至是有所下挫,一是因为受到了5月份出让猫眼电影股权的影响,二是因为餐饮与出行业务确实并没有太明显的进步。

新美大的难题在于:想按投资人的预期上市,就要继续做大估值,要占领新地盘;但一涉及提升GMV,面对巨头旗下产品,免不了就要大力补贴市场;一补贴钱就不够用,就需要继续融资;份额没起色,规模无法再向上增长,因此只能通过节省开支压缩成本、提高账面营收数据来向投资人交差,于是出现了上述裁员超过一万人风波,出现了大幅提高佣金引发各地商户抵制事件。而不断的融资就意味着稀释股权,最终也将影响上市的成绩单。

对于新美大而言,今年上半年放弃了电影票业务,旅游出行也暂时不是携程的对手,业务上唯一的期望就是由百度糯米与阿里口碑把持的餐饮与外卖等份额。尽早拿下它们,对王兴来说很重要。

绕不开的百度糯米与阿里口碑

说是“拿下”,但新美大现在缺少大战三百回合的底气。百度糯米、口碑与之前的大众点评不同,它们是百度与阿里的亲儿子。BAT自营的O2O业务的意义早已不局限在业务本身,也在于整合上下游、拓展生态场景覆盖等战略价值。譬如糯米与外卖是百度金融最重要的入口;口碑与支付宝也早已是深度绑定关系。

而且O2O市场与传统互联网行业不同,涉及地面业务太多,边际成本并不会随着体量增大而降低。这就导致垄断效应实际上并没有人们想象的那么起作用。美团拿下了前99个商户,最后一个商户觉得你账期太长,照样不会与和你合作。

阿里去年投入60亿元重启口碑,后又斥资12.5亿美元投资饿了么。在百度方面,糯米+外卖的GMV上半年同比增长接近200%。而且双方今年都推出了若干拉拢商户的政策,譬如免佣金和免费装修店铺页等。可以说,目前本地生活服务市场中的用户与商家是这两家在花大力气在维护和拓展的,即便他们整体份额不占优势,但固守之下,新美大想再进一步也十分艰难。

所以前段时间传闻新美大主动去找百度糯米和外卖谈判寻求合并,想来也在情理之中。但是,这一方上市需求迫切,资本上压力山大,且业务推广难度也很大,提高业绩数据又比较难;另一方虽然业务量级相对新美大小,但同时对商户与用户的补贴压力也小,推广活动的灵活性非常强,何况背后还有巨头撑腰,现金流充盈,且对百度整体业务具有十分重要的战略价值。你说,拼耐性谁更有优势?谈判桌上谁占主动权?

面对两个有底气有实力的对手,新美大要付出的代价应该不会小。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3