标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 热闻资讯 » 社会新闻 » 正文

先审核车主资质再接单 是网约车的安全基础

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-04  作者:shunzi  浏览次数:1242
核心提示:深圳警方3日通报称,2日晚深圳南山一名24岁女性在搭乘一辆网约车后被抢劫杀害,3日犯罪嫌疑人被抓捕归案。随后,滴滴公司证实这

深圳警方3日通报称,2日晚深圳南山一名24岁女性在搭乘一辆网约车后被抢劫杀害,3日犯罪嫌疑人被抓捕归案。随后,滴滴公司证实这名女性当时乘坐的是滴滴平台的顺风车。

近年来,网约车行业日渐被普通市民接受、依赖。但不断曝光的行业不良现象、甚至恶性安全事件,也令公众对网约车的安全性产生了疑虑。网约车安全该由谁来保障?

《每日经济新闻》此前曾报道注册成为滴滴顺风车司机的操作流程简单,滴滴也无严谨的核查身份机制。同时也有网友指出,滴滴顺风车的车主认证流程存在漏洞,通过第一步填上城市、车牌号和汽车品牌,进入第二个页面,填上姓名、身份证就算注册基本完成了。至于后续的驾驶证、行驶证照片、手持身份证和人车合影照,在都没有提交的情况下,居然可以接单了。

早在今年3月底,深圳市交委约谈滴滴、优步、神州、易到、星星等5家网约车平台,通报了网约车平台“驾驶员招录存在把关不严”等五大问题。彼时,公安部门初步排查数据显示,深圳网约车驾驶员群体中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。

对此,国内另外一家专门做拼车出行软件的嘀嗒拼车市场负责人表示:一定要严格遵守先审核车主资质再允许车主接单的运营流程,这个流程是确保顺路拼车安全的重要基础。作为出行平台,千万不能为了追求业绩增长,在不审核车主的情况下, 就允许车主接单。

而滴滴现在则采取了亡羊补牢的措施,据多位滴滴司机介绍,5月4日晚21点开始,陆续就有人收到滴滴公司官方发来的短信,内容包括“由于您触犯服务红线,已被系统解除合作。”“因您的驾驶证(车辆)信息存在异常,我们将于今天21点对您的账号进行封禁(仍可提现)。如有异议,请您携带驾驶本、行驶证、驾驶注册车辆到滴滴车主俱乐部为您重新审核信息,申请解封。

“在严格遵守先审核再上线的运营流程基础上,还应该有严格的规范。”嘀嗒拼车负责人表示。比如,驾龄在一年以内是不允许接高速订单的,甚至明确规定车辆所有人不能是汽车租赁公司。再比如车主标准则必须满足驾驶证3年内无交通违章的重大事故。

除了满足以上条件,车主注册需要填写手机号和验证码,其次提供车牌号、车辆品牌、车辆颜色、真实姓名、驾驶证号、初次领证日期、有效期日期、有效期限、发动机号、注册日期以及行驶证、驾驶证和车辆的照片,提供以上材料后,才可以提交至嘀嗒拼车平台,由专业工作人员来进行审核。嘀嗒拼车同时引入了第三方机构通过网络形式协同查验审核,核对身份证、驾驶证、行驶证真实有效。

作为分享经济代表,网约车正带来新经济的红利,但是,新业态的生命力也在于自我管理,只有速度与便捷,而没了安全与信任,不可能四轮驱动,行稳致远。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3