标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 食品类 » 正文

微商商业模式该如何改进?4个难题待破解

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-25  作者:shunzi  浏览次数:1856
核心提示:借助于微商,近两年农特产在这个季节也走的更远,种植户比之前小商小贩收购时的收入也更高,真心感受到了微商所带来的有利之处。

借助于微商,近两年农特产在这个季节也走的更远,种植户比之前小商小贩收购时的收入也更高,真心感受到了微商所带来的有利之处。

自从微信普及,在“互联网+”的推动下,微商也迅速兴起,我们时时刻刻都能感受到微商的存在,也或多或少跟微商打过交道。

微商作为一个新兴的商业群体,作为依靠微信而发展起来的全新的商业方式,我们能看到其给我们的生活带来的便利,也能深刻体会到其给我们带来的困扰,也在思考怎么让微商变得更好。


1

微商带来的便利

微商,作为一种从微信平台衍生而来的商业模式,作为依托微信的商业群体,诞生之后就快速发展,到今天依旧大量存在而且还广受欢迎,微商也有的的确确的好处存在。

首先,微商作为一个全新的商业群体,为微商从业者增加了收入。当下的微商,不仅有传统的商家,还有对社交软件娴熟的年轻群体,比如在校大学生、赋闲在家的人群、普通的上班族,对这些群体而言,微商拓宽了他们的收入来源,增加了他们的收入。而现今,也有众多的农民工选择回乡,通过微商销售特有的农产品来获得收入。

其次,微商作为一种从微信平台衍生而来的商业模式,其以全新的方式带动了商品的销售,也盘活了一些优质商品的销路。通过在朋友圈的宣传,微信好友之间的互相交流,好的商品就在微信好友之间流传开来。

而对于深处农村甚至在大山深处的微商,拥有优质土特产品这一得天独厚的优势,以微商的方式,将其推送给看好生态的城市居民和在外的同乡,将原本难有销路的农产品推向了市场。就在小编所在的地方,一位有商业头脑的返乡人员,通过微商,将家乡的伦晚、椪柑、脐橙、高山冷水米、土、土猪肉等一些品质优良、但过去很难走出大山的农产品卖到了城里人的手中,盘活了这些优质农产品的销售。

再次,微商活跃于朋友圈,在微信朋友圈推广的商品,很多都是经过了微商和微信好友的亲身体验后才开始推广的,质量有保证,价格也在能承受的范围内,足不出户就买到了物美价廉的产品,何乐而不为。而更重要的一点,在朋友圈也方便找到购买了同类的产品的人,方便咨询产品的状况。

2

微商目前存在的不足

微商虽有看得见的好处,但不可否认,目前的微商还是存在很多的问题,还有诸多的不足。

其一:庞大的微商群体给社交带来了困扰

微商依托微信发展而来,推广宣传也集中在微信朋友圈。部分微商,为扩大产品的销量,在微信朋友圈“狂轰滥炸”,微商信息霸占朋友圈,让原本用来交流、表达心情的微信,成了商品的免费广告区。不仅如此,微商还频繁的在朋友圈推送某一商品信息,早起一波、中午休息时再来一波、晚上还能看到一波,天天如此,频繁骚扰。

更为郁闷的是,微商所销售的商品五花八门,有小孩子的、女性的、老人的……但不是所有的人都对朋友圈的商品感兴趣,而微商在推送时又没有针对性,面向朋友圈的所有人,各种信息充斥朋友圈。虽然微信朋友圈有举报的功能,但恐怕很少有人会因此向微信举报,更何况有些微商还是朋友圈的熟人,低头不见抬头见的。

其二:微商的管理略显混乱

特别是只通过微商来销售的商品,代理众多,但管理有待改善。微商进入门槛低,销售商品就能获得一定的收益,对于销量**化的商家来说,代理越多自然销售的范围就越广,商品也就有卖的更多的可能,但这样的结果就是微商数量庞大,在没有健全的管理模式的情况下,微商层层发展代理,导致狭小的区域内出现同一商品的众多微商,而层层加价之后又导致产品的价格高低有别。

其三:微商的水平参差不齐

目前微商众多,在众多的微商中,必然有水平上的差距。微商的差别,从做微商目的来看,部分微商,是在体验了一种商品觉得好才开始做;但也有不少的微商完全是为了获利,根本就没有体验过商品,也不知晓商品到底怎么样,结果导致卖出去的商品并不像宣传的那般美好。

从做微商的过程来看,微商的水平也是千差万别,很明显的一点,商品的广告就能看出来,部分微商在推广时字斟句酌,用准确严谨、客观的辞藻和图片来推广商品,但有的微商,为了销量,言词粉饰、图片加工处理,与真实的产品存在很大差别。

从微商的售后服务也能看出微商水平的差别来,负责任的微商会追踪商品的状况,看其是否到达消费者手中、商品是否完好、商品的体验如何,但也有不负责任的微商,不关心商品是否达到消费者手中,对消费者反映的缺货少货、货物损毁等状况不管不问甚至各种推脱。

其四:微商的外部环境依然堪忧

目前的微商,有自己亲身送货的,但仅限于同城和距离较近的地区,大城市的不同地区和不同的省区,微商亲自送货也不现实,只能依靠快递来解决送货的问题。但这样的结果就是很难保证商品的完好,特别一些生鲜的果蔬,快递过程中由于野蛮分拣甚至挤压等种种原因导致特定的包装损坏,进而导致产品无法保鲜甚至腐烂,快递超过预期时间商品到达用户手中就已变质,这些情况时有发生。

前面提到的回乡从事伦晚脐橙等土特产品销售的老乡就遭遇过这样的问题,用特定包装加了冰块密封的李子,只要包装不损坏到达用户手中基本没有问题,但有一家快递在运送过程中导致包装破损,冰块融化殃及李子,很多用户因此收到了腐烂的李子,还没打开就能闻到腐烂的味道,同乡为此全额退款,还损失了快递费用和产品的费用,也给自己声誉带来不利影响。

其五:微商监管困难

目前微商太多,怎么做基本靠微商的自觉,难以有效的监管。就商品而言,众多微商都宣传自己的产品质量好,但却并没有相应的检测证明,前面提到土特产品生长环境也的确很好,但没有经过专业的检测,谁都不能保证产品绝对没有问题。就微商的推广方式而言,为了吸引注意在广告上下功夫,各种公众人物、知名的公共场所都成了利用的对象,文学作品古文诗词已然成了宣传的广告,朋友圈就曾出现过姚明、马云、贝克汉姆的高富帅组图,上面还加上了商品文字,问其担心是否侵权,对方的答案竟是这几个人谁不知道,用一下又不会怎么样。

当然只对图片稍作加工这还算客气的,部分微商甚至拿名人的经历以调侃的语气来推广商品。就微商售后服务的监管而言,目前的微商基本都是先付款再发货,这导致在商品出现问题时很容易出现维权方面的难题,但在朋友圈、商品价值又有限,很难有效的监管。

3

微商怎样会更好

纵使微商目前还存在诸多的不足,但微商目前依旧大量存在,微商也有可取的地方,我们也更应该想办法让微商变得更好。

微商变得更好,首先还是在微商本身。作为微商,在确定一种商品之前,不能仅凭别人的介绍,选择有品质、有资质的商品,在亲自体验之后开始推广;在朋友圈宣传推广时,适可而止,针对性特别强的商品,选择推广范围,不要面向朋友圈的所有人,以客观、真实之心宣传推广,不过分粉饰、不刻意夸大,确保商品的真实状况不与宣传的那般有偏差。

无论是送货还是快递发货,也不论是自己快递还是由别人快递,在发货时核对商品的数量、收货信息,确保准确无误,跟踪商品的送货进程,确保快速到达消费者手中,以负责任的态度,同消费者确认收到的商品是否有误、有无损坏,注意消费者的反馈并及时改进。

微商变得更好,商家也则无旁贷。商家在确定商品通过微商渠道销售之前,就要进行权威的检测,取得相应的资质,并做好从代理选择到售后服务的全盘规划。选择代理时,在同一个地区控制好数量,确保不再同一个地区代理过多;对代理进行有效的管理,确保代理的宣传不夸大、并把商品的价格控制在合理的范围内,在保证代理利益的同时,及时淘汰不合格、不负责的代理;及时处理用户对商品的反馈,确保用户满意。

微商做的更好,微信平台的力量至关重要。对微信平台而言,要尽量开通多的功能,保证用户在微商购物时的安全。微信,本是社交的工具,既然出现了微商,就要加以引导,可以考虑在朋友圈之外开通商圈,为合格商品、有资质的商家在微信平台进行推广销售提供方便,也净化了朋友圈的社交环境。

在微信购物方面,目前更多的还是微信红包和微信转账,在这些现有的支付方式之外,提供资金的托管,为用户购物提供额外的选择,当用户觉得有必要在收到商品之后再将货款交付微商时,可选择微信资金的有限期托管,将货款交付微信的资金托管平台,微商在发货后上传商品的状况及发货快递单号等可供证明的信息和图片。

用户在收到商品确认无误后及时确认,再由微信资金托管平台将货款交付微商,若商家未发货而导致用户未在规定的时间收获,用户可直接申请退还货款,但若用户收货后未在规定的时间内确认,则货款在到期后自动交付微商,这样既能增加购物时的安全,也便于维权,更有利于规范微商的经营。

微商发展的更好,也离不开相关监管部门的介入。对进入微商平台销售的商品,在进入之前要进行相关的检测提供检测合格证明,并对外公布,确保用户在购买商品时有据可查,特别是近来活跃的农产品。微商在维权出现困难时,相关部门也要及时介入。

微商的发展,还需要快递行业的鼎力支持。微商要想走的更远、商品销售的更广,还是需要通过快递来实现。快递企业在为微商提供快递服务时,特别是有时间限制的生鲜商品,要将过往快递送达的平均时间及*晚时间等告知微商,让微商选择合适的快递方式。微商提供的商品,不论是否有适宜用于快递的包装,都要确保封装的完好,并在醒目的位置标明商品的特性及快递注意事项,避免快递的野蛮分拣,保证包装及商品在快递过程中的完好。

微商发展的时间还不长,在提供便利的同时存在一定的问题也在情理之中。

但可怕的不是目前微商存在问题,而是存在问题而不加以改进。无论微商在宣传推广还是售后服务和监管方面存在多少问题,只要微商、商家、微信平台、相关监管部门和快递企业能正视目前存在的不足,采取确实可行的应对方式,想必微商在未来会发展的更好,成为一种值得信赖的商业方式。


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3