标王 热搜: 色情  少妇白洁  郑州    傲世九重天  凡人修仙传  设计  大主宰  酱香酒  火影 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 收藏 » 正文

智能快递柜,抱团取暖能否渡过寒冬?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-03  作者:shunzi  浏览次数:808
核心提示:近日,三家智能快递柜企业江苏云柜网络技术有限公司、上海富友电子商务有限公司、深圳中集电商物流科技有限公司联合发布声明,三

近日,三家智能快递柜企业——江苏云柜网络技术有限公司、上海富友电子商务有限公司、深圳中集电商物流科技有限公司联合发布声明,三家企业基于共同的经营理念,协商一致结成“创赢联盟”,推进企业合作、共赢发展。

据了解,以上三家智能快递柜企业已经在全国主要城市布点约60000余个社区,未来12-18个月,三方计划在已有城市范围再优化和新增20000+个社区。

声明指出,此次联盟的主要目标主要是两个方面:

1、进一步提升用户体验,改变现有快递末端交付零散无序的局面和提升末端交付效率。三方将与上游快递物流企业、电商企业全面协作,以统一接入技术标准、统一处理模式,与主流快递公司完成数据系统深度对接。

2、为了发挥规模化经营的优势,有效降低运营成本,三方将共建采购供应商库、共享城市运维人员、共同拓展广告资源、共建社区服务场景等。

事实上,作为一项重资产投入模式,在盈利模式不清晰、持续烧钱的困境面前,智能快递柜企业抱团取暖、共渡风雨已经成为必然选择。

今年5月,成都三泰控股集团股份有限公司、深圳市丰巢科技有限公司、江苏云柜网络技术有限公司、上海富友电子商务有限公司、深圳中集电商物流科技有限公司、递易(上海)智能科技有限公司等六家智能快件箱的主流企业齐聚上海,召开闭门会。各家企业希望本着“求大同、存小异”的原则,尽快建立定期的沟通机制、挖掘企业共享资源、解决行业共性问题。

继上海聚会后,7月,5大龙头企业——成都三泰控股集团股份有限公司、上海富友电子商务有限公司、江苏云柜网络技术有限公司、深圳中集电商物流科技有限公司、递易(上海)智能科技有限公司等五家企业又齐聚成都,共同深度商讨如何形成更紧密的协同,建立行业规范,统一各种端口标准,实现数据交换和资源共享,对终端用户提供更便捷、安全的良好体验。

商场如战场,同行是冤家。如今,只是3家企业结成联盟,可见要达成一系列的共识并最终落地也并非易事,过程中的利益博弈是造成此次联盟没有在更大范围内形成的根本原因。

找资本、找靠山,还需要“抱团取暖”

双壹此前曾撰文指出,在“烧钱战”不知何时终结的艰难处境下,各路大大小小的快递柜企业都在寻找资本或者靠山。找不到资本/靠山,或者晚人一步找到资本/靠山,生存的机会就多了一份渺茫。

前两年,全国有不少于50多家企业做智能快递柜。经过这段时间的摸爬滚打、关停并转,目前仅有不到10家企业占领主要的市场。经过数年布局,智能快件柜的发展已经进入了关键的拐点。

此次联盟的形成,某种程度上意味着智能快递柜行业“三足鼎立”的局面已经开始形成。依靠抱团取暖来共同寻找行业发展出路、解决共同面对的难题已经是迫在眉睫。

大浪淘沙,行业在加速洗牌

国家邮政局刚刚公布的数据显示,今年前三季度,全行业延续强劲增长态势,快递业务量已超过去年全年水平。1-9月份,全国快递服务企业业务量累计完成211亿件,同比增长54%,2016年全年快递业务量有望超过300亿大关。

尽管快递行业的业务量一路高歌,但快递行业的利润空间却是越来越薄,各家快递企业的基层网点生存艰难。在这样一个事实面前,智能快递柜企业再想从快递企业或者快递员身上扒层皮,难度可想而知。

在去年8月份,速递易、中国邮政、富友与菜鸟网络及6家主流快递企业完成签署三方合作协议,但据双壹调研发现,实际的合作开展情况却不理想,快递企业开放末端以及数据对接依然是最大障碍。

遭遇资本寒冬年,使持续烧钱的智能快递柜行业生存现状更是雪上加霜。目前来看,要想维持稳定的市场占有率和用户规模,各家快递柜企业对“收费”这件事是慎之又慎,面临“收费是死,不收费也难活下来”的尴尬局面。

不难判断,作为快递行业的下游,在快递行业竞争激烈、生存艰难的大环境下,智能快递柜群体将先于快递行业进入残酷的大浪淘沙、优胜劣汰阶段……


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3