当前位置: 首页 » 资讯 » 养生健康 » 正文

正统鹿耳门圣母庙2018年戊戌科土城仔香醮活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  作者:dudu222  浏览次数:2064
核心提示:  台南是台湾的发源地,台南的历史一定要从鹿耳门屿说起,正统鹿耳门圣母庙缘起于十六世纪前,因奉祀鹿耳门妈祖而兴建,为台湾

  台南是台湾的发源地,台南的历史一定要从鹿耳门屿说起,正统鹿耳门圣母庙缘起于十六世纪前,因奉祀鹿耳门妈祖而兴建,为台湾唯一奉祀有八百年以上历史鹿耳门妈金身及建筑面积第一大规模之妈祖庙。

1.jpg

  台南正统鹿耳门圣母庙「土城仔香」由王爷、妈祖信仰发展而出,以王醮为主,具历史意义与地方特色,台南市政府依文化资产保存法登录为「台南市市定民俗」。1961年,圣母庙启建首科香醮,嗣后每逢丑、辰、未、戌年农历三月,三年一科的「鹿耳门妈香,五府千岁醮」于焉形成,称谓「土城仔香」,为期三天的香路,各村庄友宫神轿及文武阵头陪同妈祖遶境,包括宋江阵、八家将、蜈蚣阵、金狮阵、白鹤阵、牛犁阵等场面浩大。

  “2018年戊戌科土城仔香醮”将于5月3日(农历3月18日)起鼓入醮,共五大主会,「大主会」中洲角、「二主会」郭岑寮、「三主会」郑仔寮、「范王主会」青草仑、「三官首」砂仑脚。5月4日至5月6日(农历3月19日至21日)祈安绕境。第一天请王,第二天起连续三天举建禳灾祈安清醮与刈香遶境,第五天送王。鹿耳门妈出香遶境,香路全程长逾一百公里,香阵近百,规模日益状大。为广大信众消灾解厄带来鹿耳门妈与五府千岁的庇佑与福泽。

2.jpg

  正统鹿耳门圣母庙2018年春节将举行系列新春嘉年华,欢迎各位善信前来共同祈福,共祈一年好采头,财路兴旺。

  新春系列民俗活动包括:点光明灯、迓春牛摸春牛、游紫金城、平安桥、月老求緣等。

  欢迎各位善信来正统鹿耳门圣母庙敲响【开运钟】

  一响:新春报喜二响:大吉大利三响:圣母恩赐四响:财源滚滚五响:心想事成

  六响:财进财春七响:鹿耳结缘八响:子贵孙贤九响:步步高升十响:结彩点灯

3.jpg

  正统鹿耳门圣母庙整体分为南北四进三落五殿,两侧以厢房回廊相接,第一进为『五王殿』,为单檐歇山的建筑风格,内奉五府千岁、水仙尊王及中坛元帅等,第二进为『妈祖殿』,为重檐歇山的建筑风格,奉祀天上圣母、注生娘娘、福德正神、财神爷,第三进『佛祖殿』为17开间之『大士殿』,分别供奉释迦佛祖、文殊菩萨、普贤萨以及千手千眼观世音、南海观世音、西天佛祖、金面佛祖等等神像,而第四进『天公殿』供奉祀玉皇上帝、三官大帝、三恩主、南斗星君、北斗星君、张天师、普化天尊、王天君、斗姥元君、南极仙翁、月下老人、六十星宿神;每个神殿当中都有大红柱,显示中国古代庙宇建筑的传统风格,加上庙宇四周的壕沟更像古代宫殿的呈现。

4.jpg

  正统鹿耳门圣母庙地址:台湾台南市安南区城安路160号

  电话:06-2577547

  传真:06-2572170

5.jpg


 
 
声明:本栏目发布信息仅代表稿件作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,
并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 媒体合作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言| | RSS订阅 | 豫ICP备09039485号-3